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La durezza dell'acqua si riferisce alla quantità di ioni di calcio e magnesio disciolti nell’acqua.
Admin istrator
09/11/2023 17:24:50
La durezza dell'acqua si riferisce alla quantità di ioni di calcio e magnesio disciolti nell’acqua.
Infatti, l’acqua viene definita “dura” quando contiene una quantità elevata di questi minerali, mentre si definisce “morbida” in caso in cui contenga una quantità inferiore o nulla.
Questa caratteristica dell’acqua può influire significativamente sulla capacità di pulire, sulla reattività con i detergenti e sulla formazione di calcare perché a temperature elevate, il calcio e il magnesio tendono a depositarsi sulle pareti della caldaia o di altri elementi di scambio termico, formando uno strato duro e incrostato (calcare) che ostruisce i tubi e non permette il normale passaggio dell’acqua.
La durezza dell’acqua varia da luogo a luogo e dipende dalle caratteristiche geologiche e geografiche della zona. In generale, l’acqua nelle zone costiere e in quelle vicino a bacini salmastri tende ad essere più salata e quindi più morbida, mentre l’acqua nelle zone con depositi di calcare e di altri minerali tende ad essere più dura.
In molti paesi, inclusi quelli europei, la durezza dell’acqua viene espressa in gradi francesi (°f) o in tedeschi (°dH). Qui di seguito, puoi trovare la tabella di riferimento in base ai gradi francesi.
Gradi francesi (°fH) | Descrizione |
---|---|
0-12 | Molto morbida |
12-25 | Morbida |
25-37 | Moderatamente dura |
37-50 | Dura |
50-75 | Molto dura |
>75 | Estremamente dura |
Per conoscere la durezza dell’acqua nella tua zona, puoi contattare la società di gestione dell’acqua o l’ente locale competente.
La maggior parte degli elettrodomestici funziona meglio con acqua morbida o moderatamente dura. L’acqua dura può accumulare minerali all’interno degli elettrodomestici, causando problemi come la formazione di calcare e la riduzione dell’efficienza.
In generale, la durezza dell’acqua consigliata per gli elettrodomestici è inferiore a 8-10 gradi francesi. Tuttavia, questo valore può variare a seconda del tipo di elettrodomestico e del produttore.
Per saperne di più sulle specifiche raccomandazioni per i tuoi elettrodomestici, puoi consultare il manuale di istruzioni del produttore o contattare il servizio assistenza tecnica. Inoltre, alcune marche di elettrodomestici offrono programmi specifici di lavaggio o funzioni di regolazione della durezza dell’acqua per adattarsi alle esigenze dell’utente.
L’acqua dura è caratterizzata dalla presenza di elevate concentrazioni di sali di calcio e magnesio. Questa condizione può avere diverse conseguenze negative sulla casa e sugli elettrodomestici. Ecco alcuni rischi e conseguenze:
Per ridurre i rischi e le conseguenze dell’acqua dura sulla propria casa e sui propri elettrodomestici, è possibile installare un sistema di addolcimento dell’acqua che rimuova i minerali dall’acqua prima che venga utilizzata.
Esistono diversi metodi per ridurre la durezza dell’acqua, tra cui:
È importante notare che la riduzione della durezza dell’acqua può comportare un aumento dei livelli di sodio o di altri minerali nell’acqua, a seconda del metodo utilizzato. Pertanto, è importante valutare le opzioni disponibili e scegliere il metodo più appropriato per le proprie esigenze.
(Idro-Tec)
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